Für viele Menschen gehören Sommer und Eisgenuss zusammen. Doch wie sieht es mit der gesundheitlichen Unbedenklichkeit der köstlich-kalten Kugeln aus?

Was wäre ein Sommer ohne Eis? Im Sommer locken Eisdielen an jeder Ecke mit leckeren Eissorten und auch an den Tiefkühltruhen der Supermärkte kann kaum jemand einfach so vorbei gehen. Eis ist nicht unbedingt ungesund, da es Milch und damit wertvolle Inhaltsstoffe wie Kalzium und Eiweiß enthält. Vor allem Milcheis hat einen sehr hohen Nährwert, denn es enthält Aminosäuren durch das Eiweiß, Vitamin A, B, D, E und K und Mineralien wie Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor. Doch der hohe Zuckergehalt darf bei den Eisspezialitäten nicht vergessen werden, der die Leckerei schnell zu einer Kalorienbombe macht. Durchschnittlich acht Liter gönnt sich jeder Deutsche pro Jahr.

In Maßen genossen, muss Speiseeis weder der Gesundheit noch der schlanken Linie abträglich sein. Kaum Fett enthalten Wasser- und Fruchteis. Der Energiegehalt pro Kugel ist mit etwa 100 Kalorien etwas kalorienärmer als Milchspeiseeis mit ca. 150 Kalorien. Milcheis besteht laut Speiseeis-Verordnung zu mindestens 70 Prozent aus Milch und gilt ebenfalls als kalorienarm. Der Energiegehalt schwankt je nach Eissorte erheblich. Bei Eis aus der Tiefkühltruhe lohnt sich auf jedem Fall der Blick auf die Zutatenliste.

Schlankheitsbewusste sollten Sahneeis und Rahmeis mit Nüssen und Schokozusätzen meiden. Ein Vanille-Rahmeis mit Sahne und Schokososse hat meist zwischen 300 bis 400 Kalorien. Im Eisbecher sollte als Devise Fruchteis statt Rahmeis, Joghurt statt Sahne und Obst statt Schokolade gelten.

Das Vorurteil, die Kälte durch das Eis könnte schlecht für den Magen sein, stimmt nicht, da sich das Eis im Mund sofort erwärmt. Vorsichtig sein müssen zu Migräne neigende Personen. Zu schnelles Eisessen kann zu Kopfschmerzen führen. Allergiker sollten sich vor dem Eisgenuss nach den verwendeten Inhaltsstoffen erkundigen. Vorsicht sollte bei der Lagerung angebracht sein. Da in vielen Eissorten auch Eier enthalten sind, sollte es vorschriftsmäßig im Tiefkühlfach gelagert werden und nach dem Auftauen nicht mehr eingefroren werden. Sonst können sich Salmonellen bilden.

Die Lieblingseissorten der Deutschen sind übrigens Vanille, Schokolade und Erdbeer.